Pengaruh Pelatihan, Lingkungan Kerja dan Kecerdasan Emosional terhadap Kinerja melalui Kepuasan Kerja sebagai Variabel Intervening di Inspektorat Kota Malang - Kartikawati, Endang; Muryati, Muryati; Alfiana, Alfiana (Jurnal Ilmu Manajemen, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk menguji pengaruh variabel pelatihan, lingkungan kerja, kecerdasan emosional terhadap kinerja pegawai melalui kepuasan kerja sebagai variabel intervening. Metode pengambilan data, populasi dalam penelitian ini adalah seluruh pegawai di Inspektorat kota Malang sebanyak 44 orang pegawai, dengan menggunakan teknik sampling jenuh atau sensus yaitu semua anggota populasi dijadikan sampel dan dianalisa dengan menggunakan Partial Least Square (PLS) dengan software SMARTPLS versi 2.0 M3. Hasil dari penelitian ini menunjukkan bahwa Pelatihan mempunyai pengaruh secara langsung dan signifikan terhadap Kepuasan Kerja. Lingkungan Kerja mempunyai pengaruh secara langsung dan signifikan terhadap Kepuasan Kerja. Kecerdasan Emosional mempunyai pengaruh secara langsung dan signifikan terhadap Kepuasan Kerja. Pelatihan mempunyai pengaruh secara langsung dan tidak signifikan terhadap Kinerja Pegawai. Lingkungan Kerja memiliki pengaruh secara langsung yang masih tidak signifikan terhadap Kinerja Pegawai.