ANALISIS NERACA AIR BENDUNG SENGKALING KABUPATEN MALANG JAWA TIMUR
DOI:
https://doi.org/10.31328/bouwplank.v2i1.235Keywords:
Bendung Sengkaling, Neraca Air, Kebutuhan Air, FJ. Mock, NRECAAbstract
Bendung Sengkaling yang terletak di Desa Tegalgondo Kecamatan Karangploso Kabupaten Malang Provinsi Jawa Timur mempunyai nilai strategis sebagai penyedia air untuk Daerah Irigasi Sengkaling. Bendung Sengkaling mempunyai 2 intake, yaitu kanan dan kiri. Pada Daerah Irigasi Sengkaling tidak hanya digunakan untuk mengairi area pertanian, tetapi dimanfaatkan juga sebagai Pembangkit Listrik Tenaga Mikro Hidro (PLTMH) Universitas Muhammadiyah Malang. Data yang digunakan pada penelitian ini adalah data sekunder. Yaitu data yang bersumber dari instansi-instansi tertentu yang relevan dengan tujuan penelitian ini. Adapun data-data sekunder yang digunakan adalah sebagai berikut: data aliran Sungai Brantas di Bendung Sengkaling (m³/dt), data luasan Daerah Irigasi Sengkaling, data kebutuhan air untuk PLTMH. Ketersediaan air rata-rata bulanan berdasarkan pencatatan AWLR di Bendung Sengkaling sebesar 4.51 m³/dt, debit maksimal 10.48 m³/dt dan debit minimal 1.12 m³/dt, berdasarkan perhitungan metode FJ. Mock ketersediaan air rata-rata bulanan sebesar 2.702 m³/dt, dengan debit maksimal sebesar 8.353 m³/dt dan minimal 0.007 m³/dt, sedangkan berdasarkan metode NRECA debit rata-rata bulanan sebesar 0.939 m³/dt, debit maksimal 3.653 m³/dt dan minimal 0.000 m³/dt. Neraca Air Bendung Sengkaling surplus selama 7 bulan, yaitu pada bulan November, Desember, Januari, Februari, Maret, April dan Mei, dengan total 27.13 m³/dt. Defisit selama 5 bulan, yaitu pada bulan Juni, Juli, Agustus, September dan Oktober, dengan total -4.95 m³/dt.
References
Riman, “Analisis Debit Banjir Pada Daerah Aliran Sungai Untuk Desain dan Evaluasi Kapasitas Tampung Bangunan Air,” J. Ilm. Widya Tek., vol. 20, no. 1, 2012.
S. Sosrodarsono dan K. Takeda, “Bendungan Type Urugan,” 1977.
Z. Zulkipli, W. Soetopo, dan H. Prasetijo, “Analisa Neraca Air Permukaan DAS Renggung Untuk Memenuhi Kebutuhan Air Irigasi dan Domestik Penduduk Kabupaten Lombok Tengah,” J. Tek. Pengair. J. Water Resour. Eng., vol. 3, no. 2, hal. 87–96, 2012.
Riman dan A. Halim, “Evaluasi Keragaan Jaringan Irigasi dan Upaya Pengembangannya Secara Berkelanjutan,” J. Ilm. Widya Tek., 2013.
G. R. Kansil, J. S. F. Sumarauw, dan L. Tanudjaja, “Analisis Neraca Air Sungai Akembuala di Kota Tahuna Kabupaten Sangihe,” J. Sipil Statik, vol. 3, no. 7, 2015.
D. R. C. Adare, L. A. Hendratta, dan J. S. F. Sumarauw, “Analisis Neraca Air Sungai Talawaan di Titik Bendung Talawaan Kabupaten Minahasa Utara,” J. Sipil Statik, vol. 6, no. 3, 2018.
I. Taufik, M. Y. J. Purwanto, B. Pramudya, dan S. K. Saptomo, “Analisis Neraca Air Permukaan DAS Ciliman,” J. Ilmu Lingkung., hal. 452–464, 2019.
D. P. Umum dan D. J. Pengairan, “Standar Perencanaan Irigasi Kriteria Perencanaan Bagian Jaringan Irigasi KP-01,” Jakarta Dep. Pekerj. Umum, 2013.
R. Riman, C. Aditya, D. Irawan, dan A. Halim, “Penanggulangan Banjir di Pondok Pesantren Tepi Aliran Sungai Brantas Kota Malang,” in Conference on Innovation and Application of Science and Technology (CIASTECH), 2021, hal. 921–924.
D. Harisuseno dan W. Soetopo, “Perbandingan Metode FJ. Mock dan Nreca untuk Transformasi Hujan Menjadi Debit pada DAS Metro Kabupaten Malang, Jawa Timur,” J. Teknol. dan Rekayasa Sumber Daya Air, vol. 1, no. 1, hal. 52–61, 2021.
B. Triatmodjo, Hidrologi Terapan (Yogyakarta: Beta Offset). Yogyakarta: Beta Offset, 2008.
L. E. Orfa dan C. Saleh, “Studi Keandalan Debit Bendung Blobo di Molek Terhadap Perubahan Area Lahan Pertanian,” Media Tek. Sipil, vol. 16, no. 1, hal. 14–28, 2018.
Z. Indra, M. I. Jasin, A. Binilang, dan J. D. Mamoto, “Analisis Debit Sungai Munte Dengan Metode Mock dan Metode Nreca Untuk Kebutuhan Pembangkit Listrik Tenaga Air,” J. Sipil Statik, vol. 1, no. 1, 2012.
E. Suhartanto, L. M. Limantara, dan A. Samosir, “Analisis Neraca Air Sub DAS Irigasi Wirway Kabupaten Sarmi Provinsi Papua,” J. Irig., vol. 7, no. 2, hal. 74–86, 2019.
K. S. Sisvanto, T. Mananoma, dan J. S. F. Sumarauw, “Analisis Neraca Air Sungai Alo di Titik Bendung Alo Kabupaten Gorontalo,” J. SIPIL STATIK, vol. 8, no. 4, 2020.
S. Sosrodarsono, Hidrologi Untuk Pengairan. Jakarta: Pradnya Paramita, 1977.
L. M. Limantara, “Hidrologi Praktis.” Bandung: Lubuk Agung, 2010.
